Minuman ini sangat sederhana dalam pembuatannya namun memiliki rasa yang tiada duanya. Es pisang ijo berasal dari sulawesi atau lebih tepatnya dari kota makasar ini sudah tidak asing lagi ditelinga penikmat kuliner nusantara, karena rasanya yang luar biasa menggugah selera.
Resep Es Pisang Ijo
Bahan-bahan
- 5 buah pisang raja yang tua
- es serut
- sirup merah
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna makanan hijau
- 175 gram tepung beras
- 40 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
Bahan saus
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 650 ml santan
- 50 gram tepungh terigu
Cara membuat Es Pisang Ijo
- Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
Nah itulah dia Resep Es Pisang Ijo Segar kali ini yang bisa saya hadirkan untuk anda. Selamat mencoba membuatnya sendiri dan sebagian orang kadang menambahkan susu pada resep tersebut agar lebih mantap. Oh ya ada yang lainnya juga nih seperti Resep Es Buah