Bukan hanya tekstur yang kenyal dibuat dari bakso daging sehingga banyak penjual bakso malang sangat mudah ditemukan diberbagai tempat. Sangat enak sekali jika disantap disaat sedang hangat dan ditambah saus tomat plus pangsit yang kriuk-kriuk. Makanan ini sering kita dapati dengan mudahnya di pinggiran jalan sama halnya seperti nasi goreng yang sudah populer.
Bahan pentol
- daging sapi 1/2 kg, digiling
- telor ayam 1 buti
- es batu 50 gra
- lada putih bubuk 1 sendok teh
- tepung kanji 100 gra
- bawang putih 1/4 kg, haluskan
Bahan kuah
- gula pasir 1 sd
- lada putih bubuk 1 sd
- garam 2 sendok makan
- 1 buah balungan/tulang sapi
- pala bubuk 1 sendok teh
- 3 liter ai
- bawang putih 1/4 kg, haluskan
Pembuatan kuah bakso adalah dengan cara memasukkan semua bahan dan humbu untuk bakso biarkan hingga masak dan mendidih.
Bahan Pelengkap
- Bawang goreng
- Daun seledri secukupnya
- Pangsit goreng/basah
- Bihun yang telah di rebus
- Sambal
- Saus tomat dan kecap manis
Cara membuat bakso
- Campur daging sapi giling, telur, es batu dan bumbu. Lalu haluskan dengan blender atau mesin penggiling lainnya.
- Tambahkan pula tepung kanji sedikit demi seikit sambil mengaduk campuran hingga rata.
- Setelah rata, tuang adonan tersebut ke dalam baskom. Bentuk adonan sesuai dengan ukuran yang di inginkan.
- Adonan pentol yang sudah di bentuk di rebus kedalam air yang sudah mendidih.
- Angkat pentol yang sudah terapung, jika sudah seperti itu berarti tandanya sudang matang.
- Penyajiannya yaitu dengan memasukan bahan pelengkap bakso di mangkok lalu siram dengan kuah dan pentol bakso.
Agar kekenyalan dari Cara Membuat Bakso Sapi Kuah Special tersebut harus benar-benar diperhatikan takaran tepung kanji dan jumlah berat daging. Memang bagian membuatnya yang paling tersulit adalah agar menjadi kenyal, banyak orang yang melakukan kesalahan dan menjadi tidak kenyal. Semoga bisa banyak membantu buat anda yang lagi membutuhkan dan langsung saja praktekin ya