Salah satu masakan membuat mie ayam yang paling terkenal berasal dari bangka. Mari kita sama-sama kita ulas saja pembuatannya yang satu ini setelah sebelumnya ngebahas bakso beberapa waktu lalu. Cara membuat mie ayam sendiri sebenarnya sangatlah mudah asalkan di lakukan dengan sungguh-sungguh dengan teliti membaca resep ini kalian pasti bisa membuatnya, yang penting sediakan bahan yang diperlukan untuk membuatnya terlebih dahulu dan setelah itu simak terus artikel saya ini ya.
Bahan yang diperlukan
- 1/2 kg mie basah
- 3 sdm kecap manis
- daun caisin / daun sawi
- penyedap rasa 2 sdm kecap ingris
- 2 btg daun bawang, iris
- 100ml minyak ayam
- 300 gram daging ayam, rebus dan potong kotak
- bawang goreng secukupnya
- 100ml kecap asin
Bumbu yang dihaluskan
- 1 sendok teh Ketumbar
- 3 cm Jahe
- 4 siung bawang putih
- 3 cm Kunyit
- 4 buah bawang merah
- 4 butir Kemiri
Bahan kaldu
- 2 liter air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
Membuat kaldu dengan cara merebus air hingga mendidih, masukkan tulang ayam. Rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan garam secukupnya dan lada bubuk.
Cara membuat mie ayam enak
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam. Tumis hingga bumbu menyerap keseluruh daging ayam.
- Tambahkan penyedap rasa, tumis sebentar lalu angkat dan sisihkan.
- Masukkan 2 sendok makan minyak ayam ke kedalam mangkok dan 1/4 sendok teh penyedap rasa.
- Rebus mie basah dengan daun caisin/sawi yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan dalam mangkuk bersisi bumbu.
- Masukkan daging ayam 2 sendok makan dan taburkan daun bawang yang sudah dijarang serta bawang goreng.
- Mie ayam siap disajikan