Bahan dasar dari beras yang di olah menjadi lembut sedemikian rupa agar terlihat lebih menarik untuk disantap dan dikombinasikan dengan bahan-bahan lainnya. Banyak menu membuat bubur ayam setiap daerah di indonesia tapi yang paling terkenal adalah bubur suka bumi ataupun bandung. Anda yang penasaran ingin tahu lebih jelas simak terus artikel saya kali ini ya.
Lebih sedap bubur ayam special dengan aneka campuran seperti telur serta irisan daging ayam ditambah kuah yang khas menjadikan bubur yang akan disantap menjadi lebih nikmat lagi. Bubur ayam adalah sajian bubur nasi yang gurih ditambah dengan bahan utama lain seperti daging ayam serta bahan pelengkap lainnya.
Bahan yang diperlukan
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 200 gram beras
- 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
Bahan kuah
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 blok kaldu ayam
- minyak untuk menggoreng
- 2 buah paha ayam, memarkan tulangnya
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 cm kunyit bakar
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Bahan pelengkap
- 2 sendok makan kecap manis
- 75 gram kedelai goreng
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 buah cakwe, dipotong-potong
- 50 gram kerupuk kanji
Cara membuat bubur ayam komplit
- Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
- Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap lainnya.