Ada beberapa maca jenis pempek palembang diantaranya seperti pempek dos, adaan, kapal selam dan ada satu lagi tapi saya lupa namanya. Paling enak di sajikan dengan kuah cuka acar apalagi yang doyan dengan pedas maka terasa hambar kalau tidak menambahkan sambal. Sesuai dengan judul yang tertera tersedap mania saat ini bisa belajar membuatnya sendiri meskipun sudah banyak sekali abang-abang yang menjualnya, karena selain menambah pengalaman serta wawasan memasak tapi juga mengisi waktu kosong anda dengan bermanfaat.
Bahan yang diperlukan
- telur untuk isi
- 2 biji telur
- tepung sagu 500 gram
- air es/air dingin 250 ml
- penyedap rasa 1 sdt
- garam 1 1/2 sendok teh
- Ikan tenggiri 500 gram
Bahan cuka
- air asam jawa 50 gram
- air bersih 1 liter
- gula aren 250 gram
- ebi 2 sendok makan, haluskan
- garam 1 sdt
- bawang putih 200gr, cincang halus
- cabai rawit 15 buah (sesuaikan selera pedas anda), haluskan
Pertama rebus gula aren dan asam jawa hingga mendidih. Lalu campurkan cabai rawit, ebi, bawang putih, garam. Rebus dan didihkan kembali hingga matang. angkat dan tiriskan.
Cara membuat pempek palembang
- Campurkan bahannya seperti ikang tenggiri, garam, penedap rasa dan telur kedalam satu wadah.
- Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung sagu sambil uleni agar kalis dan bisa dibentuk adonan pempeknya
- Lalu bentuk adonan seperti kapal selam, beri lubang dan masukkan telur kedalamnya, kemudian rekatkan. Lakukan hingga adonan habis semuanya.
- Didihkan air hingga panas lalu rebus adonannya hingga matang (biasanya tanda sudah matang itu mengapung adonannya). Angkat dan tiriskan.
- Kemudian goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan itu tandanya sudah matang, angkat dan sajikan dengan cuka.