Sebenarnya tidak mesti pada hari lebaran saja waktu memakannya, pada hari-hari biasa juga bisa dimakan pada saat kumpul bersama keluarga. Rasanya dari resep opor ayam yang lezat dan sedap serta teksturnya yang menggugah selera maka ini salah satu favorit banyak orang. Maka buat yang belum pernah mencicipi maka cobalah sekarang untuk mencobanya.
Untuk di indonesia sendiri pada setiap kesempatan seperti acara resmi atau non resmi pasti ada masakan ini. Anda yang ingin tahu bagaimana pembuatan opor ayam kuning yang lezat maka pas sekali datang ke blog ini, karena kami sudah mempersiapkan pembuatan opor ayam yang paling mudah bahkan bagi seorang pemula pun kemungkinan pasti akan bisa membuatnya sendiri.
Bahan yang diperlukan
- lengkuas dan jahe, potong 2 bagian lalu memarkan
- lada bubuk putih, garam dan gula secukupnya
- santan encer 750ml
- 2 lbr daun salam
- 3 btg serai, ambil putihnya saja
- mentega secukupnya
- 1 ekor ayam, potong-potong
- santan kentang 750ml
Bumbu dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai ketumbarnya
- 4 buah kemiri
- 12 siung bawang merah
- jahe, teh jintan dan kunyit secukupnya
Cara membuat opor ayam
- Lelehkan mentega lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan lengkuas, daun salam, daun serai dan jahe. aduk hingga merata dan beraroma harum.
- Masukkan daging ayam dan aduk lagi hingga benar-benar merata. Tambahkan santan encer dan masak hingga mendidih.
- Kemudian tambahkan santan kental, gula pasir, lada bubuk putih dan garam. aduk hingga mendidih dan matang.